你真的了解这身“橄榄绿”吗?武警部队发展沿革一览

来源: 南方日报网络版     时间: 2020-10-29 01:48:53

喷雾听话药用后反应及表现�【百度官方推荐】—【+扣扣:616785011】【全.国.货.到.付.款】【诚.信.第.一】【顺.丰.快.递】【诚.信.保.密】.中国-东盟国际汽车拉力赛首次抵达菲律宾

  


http://img95.699pic.com/photo/50097/2699.jpg_wh300.jpg?91715

  

北京现有人工智能企业近400家居中国首位

  国企女领导受贿近190万获缓刑3年:为情人谋取晋升

  景区盲盒,蹭热度还是文创新方向?

  阅读提示

  跟上新趋势是景区拥抱年轻消费群体的需要,包括故宫在内的多个景区正在探索“文创+盲盒”模式的可能性。但景区盲盒产品要获得市场关注并非易事,与市场成熟品牌相比,景区盲盒的持续竞争力相对较弱,需要具备强大的IP创作能力。

  “不能在这里停留,否则又要忍不住‘剁手’了。”在故宫淘宝体验馆,桃子路过盲盒货柜时跟身边的朋友嘀咕。但不到5分钟,桃子便和朋友原路折返,一人买了一个明朝人物盲盒。明朝人物是故宫淘宝今年推出的第二套盲盒,首套是4月推出的猫祥瑞系列。

  盲盒营销的成功是基于人们对未知、不确定性的探索欲望,“只有打开盒子才知道买到的是什么”。国内的盲盒经济热主要由潮流玩具公司泡泡玛特掀起,随后蔓延到各行各业。旅游行业专业人士认为,对于景区而言,跟上新趋势是拥抱年轻消费群体的需要,盲盒经济或将为其文创产业的发展提供新思路。

  “文创+盲盒”的可能性

  桃子是故宫文化的粉丝,同时也是盲盒爱好者,“故宫盲盒对我来说是双重满足。”她已经凑齐明朝人物12个基础款,但还惦记着另外两个隐藏款和1个超级隐藏款。

  故宫淘宝目前推出的两款盲盒,定价在几十元到几百元不等,分为基础款和隐藏款。此前,故宫宫廷文化和泡泡玛特曾推出过合作款——Molly宫廷瑞兽系列。而此次故宫淘宝的两款盲盒,则分别以此前大火的故宫猫和宫廷人物为主要形象。“完全基于故宫文化进行开发的好处在于,不用担心被其他植入元素喧宾夺主。”桃子说。

  故宫淘宝两款盲盒上线之初,销量占据其网店潮流玩具前两名,甚至一度缺货。国庆期间,记者走访故宫淘宝实体店发现,盲盒货柜前游客不断。由于顾客挑选频繁,工作人员每隔十几分钟就要整理一次货柜。

  “这是故宫对时下流行趋势的一种积极应变措施。”中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林表示,故宫借助盲盒等新兴事物将产品打入市场,以此完成文化传播,这是很明智的选择。

  不只是故宫,三星堆博物馆、陕西历史博物馆等也在探索“文创+盲盒”模式的可能性。记者采访发现,在产品开发方面,目前较为常见的有自主研发、与成熟品牌合作、委托第三方等方式;销售则以“自营网店+线下实体店”为主要渠道。

  值得注意的是,一些景区还通过众筹、社群等,以社交化方式打造盲盒。此前,三星堆博物馆委托第三方推出了祈福神官主题盲盒。据三星堆项目合作方介绍,此次项目以众筹方式开展,并通过微信群等方式建起粉丝社群。据了解,此次盲盒众筹金额达43万元,超出最初目标12万元。

  有专业人士分析,将众筹、社群等产品运营方式应用到盲盒产品开发,景区可以预知产品投入市场的效果,同时,还可以实现景区和消费者之间的深度互动,有助于盲盒产品的优化和更新迭代。

  持续竞争力不足

  “景区需要跟上新趋势,需要拥抱年轻消费群体。”北京外国语大学文创产业研究中心研究员刘思敏认为,通过盲盒营销这种玩法,景区或许能找到推动其文创产业发展的新出口。

  据2019年天猫发布的《95后玩家剁手力》,有近20万消费者1年花2万元集盲盒,在盲盒玩家中,95后占了大多数。泡泡玛特2020年招股书显示,其产品复购率达到58%;针对某一特定玩具设计,有将近70%的玩家会购买盲盒玩具3次或以上。

  但问题在于,一款盲盒产品要获得市场关注并非易事。“故宫淘宝盲盒的畅销,很大程度上得益于近年来其文创产业的成功。”刘思敏分析道,故宫拥有丰富的人文资源、庞大的客源基础以及成熟的销售渠道,这些优势是目前国内很多景区所不具备的。

  目前市场上比较火热的景区盲盒产品,在口碑上也并不尽如人意。记者了解到,故宫淘宝的猫祥瑞盲盒推出时就受到质疑,不少消费者“吐槽”其品质差,设计不走心。“猫形象已经很普遍,故宫的做法还有过分迎合当下萌系文化的嫌疑。”桃子认为,这样做很容易丢失景区特色。

  与此同时,景区的盲盒产品还将面临来自外部竞争的压力。泡泡玛特、goco够酷够玩等公司已将触角伸向了景区市场,今年7月,泡泡玛特首家景区定制店已在成都宽窄巷子落地。

  多位潮玩界人士接受记者采访时分析道,紧跟潮流是当前景区年轻化要迈出的一步,但就目前来看,景区的盲盒产品像“蹭热度”式的尝试。与市场成熟品牌相比,景区盲盒的持续竞争力相对较弱,对景区文创的发展难以起到长期性的带动效果。

  IP是关键

  盲盒对于景区的特殊性在于,它作为文创产品,还承担着景区文化传播与传承的功能。盘和林认为,景区要把盲盒销售作为一种文化传播途径,而不仅是增加收入的手段。因此,景区的盲盒产品在保证品质的同时,设计上也要充分考虑与景区文化特色相匹配。

  其中需要注意的是,景区开发盲盒产品时要具备IP思维,IP是盲盒的关键。将消费者喜爱的IP形象或IP故事与盲盒结合,有助于在产品和消费者之间建立起情感连接,进而实现产品背后的文化和价值的广泛传播。泡泡玛特的成功,很大程度上便得益于“盲盒+IP”的发展思路。而景区则可以结合自身文化和消费场景进行融合创新。

  但过度依赖单一的IP容易让消费者审美疲劳,因此,景区需要具备强大的IP创作能力。刘思敏认为,景区可以通过吸引和培养优秀设计者、与市场化机构合作等方式,提高景区产品的持续研发能力,不断孵化代表景区特色的新IP产品。

  销售渠道的优化也很重要。潮玩界人士认为,景区可以搭建线上线下全渠道销售体系,最大程度提高盲盒产品的用户触达率。除了自营网店,还可以借助其他潮玩电商平台拓展线上销售渠道;建立产品社群提高粉丝黏性;除了景区零售店,定期举办线下展会等也是不错的尝试。

  “景区需要跳出传统商品思维。”盘和林表示,盲盒不仅可以装玩偶和周边产品,也可以装景点。例如,景区可以根据其细分片区打造盲盒门票,通过不断丰富盲盒玩法和服务扩大景区消费群体。

  朱欣

【编辑:罗攀】


相关报道:国家主席习近平发表二〇一八年新年贺词
相关报道:张靓颖颠覆改编《山路十八弯》唱出摇滚风
相关报道:暴风雪持续肆虐俄罗斯远东
相关报道:山东公安发布四项措施强化春耕生产交通保障
相关报道:午评:沪股通净流出16.78亿深股通净流入4.84亿
相关报道:美国史上最漫长战争宣告结束,阿富汗走上“高风险和平”
相关报道:老人5次心跳骤停30多名医护人员轮流做心肺复苏
相关报道:怀疑其受贿广西卫计委主任科员组团抢劫医院原院长
相关报道:“中国人口最少乡镇”通电记 Ri

【字体:
版权所有:南方新闻网 粤ICP备05070829 网站标识码4400000131
主办:南方新闻网 协办:广东省经济和信息化委员会 承办:南方新闻网
建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器
专家:学生缺乏动手能力是当下教育之“痛” 刘英:2018年经济会延续稳定增长态势,多个行业有投资希望 交警帮商贩卖橘子500斤1小时卖光市民赞很人性化 探秘中国芭蕾舞“冠军工厂”——辽宁芭蕾舞团 页面不存在,稍后将自动返回  进入网站首页 Powered By 苏州万德福尔(Wonderful)新材料有限公司